• 时政新闻
  • 资料下载
  • 考试日程
  • 时间安排
  • 报名入口
  • 成绩查询入口
  • 学员专区
  • 课程资料下载
  • 每日一练
  • 联系我们
  • 飞速直播间素材

    烟台飞速直播间教育|【投稿文章】网络课堂“伤不起”

    时间:2020-07-05 09:02来源:官方公众号—飞速直播间树人 作者:烟台飞速直播间教育 点击:
      

    烟台飞速直播间教育|飞速直播间教育|山东公务员考试信息|山东飞速直播间考试信息|系统内公务人员面授


    烟台飞速直播间教育官方公众号【飞速直播间树人】

    网络课堂“伤不起”

    秦仁

    教育是民生之本。最近的新闻又开始让人揪心了,原因很简单,很多人担忧疫情再次出现的话,已经复课以及那些尚未复课的学生该怎么面对下一步的学习。还有就是家长们刚刚摆脱了网络课堂“噩梦”,到如今还在直呼“伤不起”。在此背景下,网络课堂到底该何去何从呢?需要我们正视问题,从深究网络课堂“伤不起”的根源做出深入的剖析。

    网络课堂的兴起是在2003年非典时期,部分教育机构嗅到了那个特殊时期的商机,一时间以“北京四中网校”、“北京101网校”等平台为主,迅速霸占了网络课堂的市场,商家赚得盆满钵满,家长们也得以在忧心忡忡的时候获得了一个保障孩子学习的工具。

    时间到了今年,由于开学季受到疫情的影响,但教育行业却不能简单下命令关起门。教育部下发通知提出了“停课不停学”,于是网络课堂成为在互联网技术保障下学生学习的一项救急手段,一时间,手机、平板、电脑成为了教师和学生活跃的舞台。  

    从全局来说,网络课堂在一定程度上,能够弥补城乡教育资源的差距。在网络课堂内容的制作上,各地也是纷纷邀请相关学校教学名师,给居家学习的大中小学生们提供优质的教育网课。同时,有些地区也充分考虑到了部分不具备上网条件的孩子如何上网课的问题,灵活采取电视和网络并行的方式,让更多的孩子收看到了网课,力争不让一个孩子在学习的起跑线上掉队。  

    但是,教育起跑线的公平从来只能是相对的,网络课堂的全覆盖也只是把学习工具交到了学校之外、教育从业者之外的家庭成员的手上,如何运用还得主要依靠各个家庭资源、家庭成员、学生各显神通,其中的差距自然不言而喻。

    对于大多数家庭而言,手机、平板等“消遣神器”变成了“学习利器”,一时间难以适应,家长们也是叫苦连天。有的家长发出感慨,“真的没想到,前几天还严禁孩子看平板、玩手机,今天竟然得让孩子以这样的方式上课。”

    再就是上网课时,许多人都曾多次遇到网络运行不稳定导致的“卡顿”和“死机”等情况。毕竟,网课效果和学习平台的流畅度有着直接的关系。前一段时间,不少家长的朋友圈都转发过学生目瞪口呆或异常开心看着课堂系统崩溃时的画面,着实让人对“网络课堂”提不起精神。当然,随着5G时代到来,随着服务器容量、云存储、响应反馈机制、同步机制等方面进一步的提升,未来的网络课堂也许值得期盼。

    眼下的网络课堂伤了还有学生的身体。大多数家长都表示非常担心孩子在网络课堂学习的时候,由于课程时间设置不合理,电子产品屏幕太小、质量不过关等因素,会导致用眼不善的问题,最终学习没学好还影响了孩子的身体健康。这也绝对不是杞人忧天,比如有的学生由于学段需要,课程相对较多,一天的学习除了中午吃饭和每节课间的几分钟休息时间,早上8时开始,直到晚上20时,总是注视着一个小小的手机屏,这样学下去,孩子们长时间趴伏在电子产品面前肯定会导致近视眼等眼疾,电子辐射甚至会对身体健康埋下其它健康隐患。

    同时,至于那些家长们忙着上班挣钱的双职工家庭,孩子多由老人照顾,老人有很多不会使用这些“高精专”电子产品的,上网课时孩子到底是在盯着屏幕上网课,还是在盯着屏幕抄写老师布置的作业,或者还是偷偷在玩游戏,看动画片呢?忙着上班的家长都无从得知,老人们更管不了孩子。

    凡此种种,让家长们互相交流的时候叫苦不迭,纷纷表示网络课堂着实“伤不起”。那么,网络课堂作为特殊时期教育工作开展的重要渠道,该怎么调整方能改善,让家长们对其放心呢?这里笔者只能简单提出几点,作为文末,以资众论。

     

    一是网络课堂尽量加大交流力度,而不是简单说教,避免中小学生使用电子产品学习的时候注意力过于分散;二是有关部门应加大对网络的监管力度,最好能够实现有效分类,便于学生学习;三是家庭教育要主动出击,在避免“妖魔化”手机等电子产品的同时,帮助孩子养成良好学习习惯。
     


    飞速直播间教育微信公众号征稿活动持续进行中!

    这是一件有意义的事情,让我们全力打造一个真正意义上的学习交流平台!在这里没有只为吸引眼球的流量宣传,也没有插播硬性广告的"重点"内容,只要你乐于分享,敢于分享,欢迎来投稿!

     

    活动责任人:18615351062 于老师(微信号同步)

    ------分隔线----------------------------