• 时政新闻
  • 资料下载
  • 考试日程
  • 时间安排
  • 报名入口
  • 成绩查询入口
  • 学员专区
  • 课程资料下载
  • 每日一练
  • 联系我们
  • 时政新闻
    时政新闻

    烟台飞速直播间教育|【全国时政│重要讲话】国务院政府工作报告考点提炼

    时间:2020-05-26 09:30来源:官方公众号—飞速直播间树人 作者:烟台飞速直播间教育 点击:
       原文来源于烟台飞速直播间教育官方公众号【飞速直播间树人】

     

    2020年国务院政府工作报告考点提炼

     

    1,19年国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%。城镇新增就业1352万人,调查失业率在5.3%以下。居民消费价格上涨2.9%。居民人均可支配的收入超过3万元。(重点)

     

    2,19年粮食产量保持在1.3万亿斤以上。常住人口城镇化率首次超过60%。社会消费品零售总额超过40万亿元(重点)

     

    3,19年减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模,制造业小微企业受益最多。企业数量日均净增1万户以上。

     

    4,19年农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就。

     

    5,19年义务教育学生生活补助人数增加近40%,高职院校扩招100万人

     

    6,疫情防控总要求:坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。(重点)

     

    7,六保:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。“六保”是今年“六稳”工作的着力点。(重点)

     

    8,要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业个体工商户渡过难关。(重点)

     

    9,20年城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。居民消费价格涨幅3.5%左右。今年没有提出全年经济增速具体目标。(重点)

     

    10,20年积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度。赤字率按3.6%以上安排,发行1万亿元抗疫特别国债。非急需非刚性支出压减50%以上。创新直达实体经济的货币政策工具。新增减税降费约5000亿元,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。降低工商业电价5%政策延长到今年年底。宽带和专线平均资费降低15%

     

    11,20年要促进市场化社会化就业,涉及就业的行政事业性收费全部取消。今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人。(重点)

     

    12,改革创业板并试点注册制。赋予省级政府建设用地更大自主权。推进要素市场化配置改革,五大要素:土地要素、劳动力要素、资本要素、技术要素、数据要素(重点)

     

    13,坚持包容审慎监管,发展平台经济共享经济,更大激发社会创造力。

     

    14两新一重:加强新型基础设施建设,加强新型城镇化建设,加强交通、水利等重大工程建设。目前最新的区域发展战略:成渝地区双城经济圈建设。(重点)

     

    15,20年新建高标准农田8000万亩。支持农民就近就业创业,扩大以工代赈规模。(重点)

     

    16,以开放促改革促发展,加快海南自由贸易港建设

     

    17,20年居民医保人均财政补助标准增加30元

     

    18,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,推动构建人类命运共同体。
     

     

    走过的路不管您收获的是成功还是失败,只要是经历了,它就是人生宝贵的财富!
    更多考试信息请关注|飞速直播间教育|官方网站www.ztmsedu.com或关注|烟台飞速直播间教育|官方公众号“飞速直播间树人

    ------分隔线----------------------------