• 时政新闻
  • 资料下载
  • 考试日程
  • 时间安排
  • 报名入口
  • 成绩查询入口
  • 学员专区
  • 课程资料下载
  • 每日一练
  • 联系我们
  • 时政新闻
    时政新闻

    烟台飞速直播间教育|【全国时政│国内要闻考点】20年5月份浓缩重点!

    时间:2020-06-01 13:18来源:官方公众号—飞速直播间树人 作者:烟台飞速直播间教育 点击:
      

    原文来源于烟台飞速直播间教育官方公众号【飞速直播间树人】


    2020年5月份重点时政
     

    1.5月26日,渤海莱州湾垦利6-1油田,确认石油探明地质储量超过1亿吨,成为我国渤海莱州湾北部地区首个亿吨级大型油田,计划2022年实现投产。隶属于中国海上最大油田——渤海油田

    2.5月25日,《中国登山队登顶珠峰六十周年》纪念邮票首次发行。5月27日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶珠穆朗玛峰,在峰顶竖立战标,安装GNSS天线,开展各项封顶测量工作。延伸:1960年5月25日首次登顶1975年5月27日,中国首次将战标带至峰顶。世界最高峰珠穆朗玛峰海拔的起算点——水准原点位于青岛观象山(重点)

    3.5月23日,国内首条海底高铁隧道——甬舟铁路金塘海底隧道海上钻探工作已全部完成,为隧道主体的全面开工建设打下重要基础。(重点)

    4.近日,由我国自主研制的首个高原型无人直升机AR500C在江西鄱阳成功实现首飞,该机型的研制填补了我国高原型无人直升机领域的空白。(重点)

    5.5月23日,长三角一体化制度创新的最新成果之一,《长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区产业项目准入标准(试行)》近日正式发布。重点聚焦“四个维度”:一是产业契合度。二是环境友好度。三是创新浓度。四是经济密度。

    6.5月21日,联合国确定首个“国际茶日”

    7.近日,习总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示强调,全面建成小康社会,一个民族都不能少。毛南族是我国28个人口较少民族之一,广西壮族自治区环江县是全国唯一的毛南族自治县,全县有毛南族6.45万人,占全国毛南族总人口的约70%。

    8.5月18日,第73届世界卫生大会视频会议在瑞士日内瓦开幕。习总书记发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。

    9.近日,交通运输部消息,预计到2020年底,我国高铁(含城际铁路)将达到约3.9万公里,继续领跑世界。

    10.5月19日,第十届中国花卉博览会倒计时一周年活动在上海举行。吉祥物“圆圆”“梦梦”在活动上亮相。花博会会徽“花之梦”,会花“牡丹”

    11.近日,国务院印发《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》。指出社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新,是社会主义基本经济制度的重要组成部分。

    12.5月18日,是第44个“国际博物馆日”,中国主会场活动在南京博物院开幕。主题是:“致力于平等的博物馆:多元和包容”。

    13.5月17日,北京怀柔科学城“科仪谷”项目正式发布建设,项目聚集尖端研发机构,重点突破我国大科学装置的关键技术——高精尖科学仪器和传感器

    14.近日,生态环境部公告,自7月1日起,全国范围实施轻型汽车国六排放标准

    15.5月17日,中国副食流通协会发布《儿童零食通用要求》团体标准,这是我国第一个专门关于零食的标准,也是关于儿童零食的首个标准。

    16.5月13日,蓝箭航天朱雀二号火箭控制系统“天鹊”80吨液氧甲烷发动机匹配验证成功,顺利完成第三次摇摆试车点火试验。试验成功标志着“天鹊”80吨液氧甲烷发动机成为首台通过泵后摇摆技术验证的大推力液氧甲烷动机。朱雀二号火箭是国内首款全箭采用机电伺服技术的双低温液体火箭。(重点)

    17.近日,农业农村部发布《2019年全国耕地质量等级情况公报》。将全国20.23亿亩耕地质量等级由高到底依次划分为一至十等,平均等级为4.76等。评价为一至三等的耕地面积为6.32亿亩,占耕地总面积的31.24%。

    18.5月13日,在建最大直径水下盾构公路隧道——南京长江第五大桥夹江隧道全线贯通,为年底建成通车奠定了坚实基础。

    19.5月13日,国家发展改革委联合17个部门共同启动“数字化转型伙伴行动”。将围绕中小微企业数字化转型“不会转、不能转、不敢转”的问题,通过构建“政府引导—平台赋能—龙头引领—机构支撑—多元服务”的联动机制,推出普惠性的“上云用数赋智”数字化转型服务。

    20.5月12日,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射行云二号01/02星。行云二号01/02星由行云科技有限公司研制,将在轨开展天基物联网通信技术、星间激光通信技术以及低成本商业卫星平台技术的验证,并初步开展物联网示范应用。快舟一号甲运载火箭主要为低轨小卫星提供发射服务,具有入轨精度高、准备周期短、发射成本低等特点。

    21.近日,中国科学技术大学潘建伟及其同事彭承志、徐飞虎等利用“墨子号”量子科学实验卫星,在国际上首次实现量子安全时间传递的原理性实验验证,为未来构建安全的卫星导航系统奠定了基础。(重点)

    22.5月12日,是我国第12个全国防灾减灾日主题:提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。(重点)

    23.5月10日至16日,第29个“全国城市节约用水宣传周”主题:养成节水好习惯,树立绿色新风尚。

    24.近日,经过6年的发掘,新疆考古人员确定,在奇台县境内的石城子遗址是东汉时期丝路重镇“疏勒城”的旧址。

    25.近日,中央农业农村部印发《关于印发〈2020年数字乡村发展工作要点〉的通知》。要求:加快构建以知识更新技术创新数据驱动为一体的乡村经济发展政策体系,加快以信息化推进农业农村现代化,优化提升“三农”信息化服务水平。

    26.5月10日,云上2020年中国品牌日活动拉开帷幕。主题:中国品牌,世界共享;全面小康,品质生活;全球战‘疫’,品牌力量。

    27.5月10日,国产盾构/TBM主轴承减速机工业试验成果发布,首批国产化6米级常规盾构3米直径主轴承、减速机通过试验检测,这标志着我国盾构核心部件国产化取得了新的重大突破。

    28.5月10日,世界首台矿用小转弯全断面硬岩掘进机“中铁819号”TBM)在郑州基地正式下线,这标志着我国隧道掘进机的高端研发制造水平进一步提升,朝着更新、更精、更前沿的方向不断迈进。(重点)

    29.5月5日,由中国空间技术研究院负责研制的新一代载人飞船试验船文昌航天发射场成功发射,在轨飞行2天19小时后, 5月8日,新一代载人飞船试验船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,试验取得圆满成功。(重点)

    30.5月7日,郑州市文物考古研究院公布重大考古成果,认为河南双槐树遗址系5300年前后都邑遗址,因其位于河洛中心区域,专家建议命名为“河洛古国”

    31.5月5日,由全国政协副主席董建华、梁振英发起的“香港再出发大联盟”宣布成立,当天发布了“共同宣言”,呼吁坚守“一国两制”,推动香港再出发。(重点)

    32.4月30日,珠峰海拔6500米前进营地的5G基站投入使用,这是目前为止全球海拔最高的5G基站。

    33.近日,中国科学院紫金山天文台“银河画卷”巡天计划发布一项重要成果。科研团队在银河系中发现两个孕育恒星的巨大分子云。分别命名为“大江分子云(River Cloud)”“凤凰分子云(Phoenix Cloud)”(重点)

    34.近日,世界最长的跨海峡公铁两用大桥——平潭海峡公铁两用大桥,公路部分主体工程已经全部完工,预计于今年年底通车。(重点)

    35.5月1日,《保障农民工工资支付条例》实施。要求开工建设的项目必须建立农民工工资专用账户,实行农民工实名制管理。对恶意欠薪、拒不偿还的,要加付农民工所欠薪资的50%到100%的赔偿金,并列入“黑名单”实施联合惩戒。(重点)

    36.5月2日,在海拔5357米的西藏嘉措拉山上,世界最高500千伏输电铁塔成功组立,刷新了我国在世界超高压电网建设领域的新纪录。(重点)

    37.5月28日,中国科学院海洋研究所 “科学”号科考船,在深海热液区首次观测到气态水存在的证据。此次新发现有助于揭示此类低密度气象,热液喷发系统的热液硫化物矿化过程,以及对深海环境的影响。(重点)

    38,近日,山西阳煤集团宣布,在新元煤矿井下534米处开通了我国首个煤矿井下5G网络,这也是目前地下最深的5G网络。

    39,近日,广州正式获工信部批复创建区块链发展先行示范区,成为全国首个获批创建区块链发展先行示范区的城市。(重点)

    40,5月30日,我国在西昌卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取“一箭双星”方式,成功将新技术试验卫星G星、H星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。这两颗新技术试验卫星主要用于在轨开展新型对地观测技术试验。5月31日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功发射高分九号02星和德四号卫星

    41,5月30日,第4个全国科技工作者日(2017年5月30是第一个)。主题:科技为民、奋斗有我。

    42,5月31日,第33个世界无烟日主题:保护青少年远离传统烟草产品和电子烟。

    43,6月1日,第11期《求是》杂志将发表习总书记重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》三个把握好:一是把握好整体目标个体目标的关系。二是把握好绝对标准相对标准的关系。三是把握好定量分析定性判断的关系。(重点)

    44,6月1日,我国卫生健康领域第一部基础性、综合性法律——《基本医疗卫生与健康促进法》开始施行,明确规定医疗卫生人员人身安全、人格尊严不受侵犯。(重点)

    45,近日,中科院院士、北京大学教授彭练矛张志勇教授带领团队,成功在4英寸基底上,制备出密度高达每微米120根半导体纯度超过99.9999%碳纳米管平行阵列,成功突破长期以来阻碍碳纳米管电子学发展的瓶颈。




    走过的路不管您收获的是成功还是失败,只要是经历了,它就是人生宝贵的财富!
    更多考试信息请关注|飞速直播间教育|官方网站www.ztmsedu.com或关注|烟台飞速直播间教育|官方公众号“飞速直播间树人

    ------分隔线----------------------------