• 时政新闻
  • 资料下载
  • 考试日程
  • 时间安排
  • 报名入口
  • 成绩查询入口
  • 学员专区
  • 课程资料下载
  • 每日一练
  • 联系我们
  • 时政新闻
    时政新闻

    烟台飞速直播间教育|【山东时政│省内要闻考点】20年6月份浓缩重点!

    时间:2020-07-09 08:52来源:官方公众号—飞速直播间树人 作者:烟台飞速直播间教育 点击:
       原文来源于烟台飞速直播间教育官方公众号【飞速直播间树人】

    2020年6月份重点时政(山东要闻)

    1,6月30日,第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会举办,主会场:济南,设置16个分会场。主题:抢抓新机遇共谋新发展。东营分会场举办黄河三角洲青年企业家创新发展恳谈会主题:数字经济赋能高质量发展。(重点)
    2,6月29日,济青中线潍坊至青岛段高速公路工程组织施工动员,是我省首条新建智慧高速示范项目
    3,6月29日,黄河三角洲跨径最大双塔双索斜拉桥——东(营)(利)津黄河大桥工程开工建设。
    4,党的十八大以来,我省紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,以铸牢中华民族共同体意识主线,以加强各民族交往交流交融根本途径,大力发展民族团结进步事业,各民族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展,民族团结之花在齐鲁大地绚丽绽放。
    5,近日,小清河复航项目寿光段最后一段疏浚作业顺利完成,标志着该项目2020年防洪工程提前完工。小清河复航工程是我国第一个内河航道PPP项目。
    6,近日,青岛交银海控科创基金在青岛西海岸新区完成注册,成为山东自贸区首家落地的合格境外有限合伙人。标志着山东自贸区青岛片区金融对外开放取得新进展,打通了外商投资企业投资的新渠道。
    7,6月23日,省政府新闻办召开发布会。全面建立新型职业农民职称制度,一是建立职业农民职称制度。二是建立“定向评价、定向使用”的基层职称制度。三是建立基层人才职称“直评直聘”绿色通道制度(重点)
    8,6月21日,由我省主导制定的《餐饮分餐制服务指南》国家标准正式发布实施,总结提出了“按位分餐”“公共餐具分餐”和“自取分餐”三种分餐方式。(重点)
    9,6月19日,省政府印发《关于调整烟台市部分行政区划的通知》,《通知》明确撤销蓬莱市、长岛县,设烟台市蓬莱区(重点)
    10,6月21日,时速600公里高速磁浮试验样车在上海同济大学磁浮试验线上首次成功试跑,实现了从静态到动态运行的突破,标志着我国高速磁浮研发取得重要新突破。
    11,近日,全国首个大件物流智能无人仓青岛正式启用,由海尔日日顺物流建成,采用首个智能无人仓“智慧大脑”——场景物流生态云平台
    12,6月20日,山东首届智能化技改展洽会也是国内首个技改类专题展会在济南开幕。主题:服务智能化技改,融入网络化生态。
    13,近日,我省明确到2020年建成5982万亩高标准农田,到2022年建成6500万亩以上高标准农田,到2025年力争建成8000万亩高标准农田,到2035年全省高标准农田数量、质量进一步提高,粮食安全保障基础更加坚实。(重点)
    14,6月17日,山东省暨聊城市第26个世界防治荒漠化和干旱日现场宣传活动在全国防沙治沙示范县和全国平原绿化先进县——冠县举行。主题:携手防沙止漠、共护绿水青山。延伸:我省已提前完成30万公顷沙化土地的治理目标任务。
    15,6月17日,山东省重大科技创新工程项目——“小麦-玉米周年水肥精准调控关键技术研发与集成示范”技术示范田内种植的“山农28号”小麦进行了实打测产,折合亩产856.9公斤,刷新了全国冬小麦单产记录。
    16, 近日,省工信厅印发《山东省新能源汽车动力蓄电池回收利用工作实施方案》。明确到2023年,在重点区域打造动力蓄电池回收利用的产业聚集区。
    17,日前,全省开展2020“新时代乡村阅读季”暨农家书屋万场主题阅读活动。主题:耕读传家兴文化 脱贫攻坚小康年。
    18,6月10日,省十三届人大常委会第二十次会议对《中国(山东)自由贸易试验区条例(草案)》进行审议。通过立法解决的首要问题:科学界定自贸试验区的发展定位。《条例(草案)》将自贸试验区定位于——以制度创新为核心,探索可复制可推广经验,加快推进新旧动能接续转换、海洋经济高质量发展、区域经济合作持续深化,形成新时代改革开放的新高地。明确了自贸试验区的发展目标——逐步建成贸易投资便利、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易园区(重点)
    19,6月9日,山东黄河文化经济发展促进会济南成立。促进会重点开展黄河文化学术研究,大力促进黄河生态保护,提升文化旅游融合发展水平,推动山东进一步融入黄河流域生态保护与高质量发展国家战略。
    20,近日,省政府印发了《关于加快省会经济圈一体化发展的指导意见》、《关于加快鲁南经济圈一体化发展的指导意见》、《贯彻落实〈中共中央、国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见〉的实施方案》、《关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》。区域协调发展“三圈”布局蓝图绘就。延伸:“一群两心三圈”的区域发展格局——“一群”即打造具有全球影响力的山东半岛城市群;“两心”即支持济南、青岛建设成为国家中心城市;“三圈”即推进省会、胶东、鲁南三大经济圈区域一体化发展。“三圈”的空间布局和功能定位——省会经济圈包括济南、淄博、泰安、聊城、德州、滨州、东营七市定位是黄河流域生态保护和高质量发展示范区、全国动能转换区域传导引领区、世界文明交流互鉴新高地;胶东经济圈包括青岛、烟台、威海、潍坊、日照五市定位是全国重要的航运贸易中心、金融中心和海洋生态文明示范区,世界先进水平的海洋科教核心区和现代海洋产业集聚区;鲁南经济圈包括临沂、枣庄、济宁、菏泽四市定位是乡村振兴先行区、转型发展新高地、淮河流域经济隆起带,实现突破菏泽、振兴鲁南,培育全省高质量发展新引擎。(重点)
    21,6月5日,“中国—意大利鲁商(消费品)线上展览洽谈会”在济南举办。这也是山东省贸促会举行线上会议以来规模最大的一次会议。
    22,6月13日,文化和自然遗产日。由省文化和旅游厅主办的首届山东“非遗购物节”活动将于当天启动。
    23,6月3日,中泰证券股份有限公司正式在上海证券交易所主板挂牌上市,成为A股第38家上市券商,也是我省首家登陆A股的券商。
    24,6月3日,省发展改革委发布《山东省“双招双引”项目指南(2020)》《指南》主题:选择山东就是选择机会。《指南》从富饶山东、文明山东、创新山东机遇山东四个板块介绍了山东的省情概况及发展定位,并给出了投资导向、配套条件和落地细则。
    25,6月3日,省政府新闻办发布会上获悉,2019年,我省粮食产业经济工业总产值达4212亿元,约占全国的15%,稳居全国第一位
    26,6月2日,博鳌亚洲论坛举办全球健康论坛第二届大会筹备工作视频专家会议。从会上获悉,大会将于10月11日-13日青岛举办。
    27,6月2日,山东一流智慧绿色港口建设推进大会在青岛举办。山东省港口集团获批成为全国首个“智慧港口建设”试点单位。为实现“打造世界一流的智慧港口、绿色港口”的目标,迅速推进“交通强国”智慧港口建设试点任务。延伸:山东港口坚持一流、创新、智慧一体化原则,坚持“绿色”引领、“智慧”驱动,坚持“四化四提升”——以生产作业智能化提升“科技兴港”水平、以决策支持智慧化提升“数据治港”水平、以口岸便捷一体化提升“效率通港”水平、以绿色低碳化提升“生态建港”水平。(重点)

    走过的路不管您收获的是成功还是失败,只要是经历了,它就是人生宝贵的财富!
    更多考试信息请关注|飞速直播间教育|官方网站www.ztmsedu.com或关注|烟台飞速直播间教育|官方公众号“飞速直播间树人”
    ------分隔线----------------------------