• 时政新闻
  • 资料下载
  • 考试日程
  • 时间安排
  • 报名入口
  • 成绩查询入口
  • 学员专区
  • 课程资料下载
  • 每日一练
  • 联系我们
  • 时政新闻
    时政新闻

    烟台飞速直播间教育|【山东时政│省内要闻考点】20年7月份浓缩重点!

    时间:2021-02-06 09:12来源:官方公众号—飞速直播间树人 作者:烟台飞速直播间教育 点击:
       原文来源于烟台飞速直播间教育官方公众号【飞速直播间树人】

    2020年7月份重点时政(山东要闻)

     

    1,7月30日,由山东商业职业技术学院承办的“一带一路”中泰(山东)教育国际合作与发展对话活动济南曼谷两地通过视频连线远程直播同步举行。

     

    2,7月30日,“对话山东——日本·山东产业合作交流会”主题研讨会在济南、东京、大阪同时举行,标志着今年“对话山东”活动正式启动。分为三大板块:对话山东——日本·山东产业合作交流会主题研讨会、系列产业对接交流洽谈会、系列中日城市合作交流会。本次活动将在医养健康、高端装备制造、海洋经济、精细化工、现代农业、文化和旅游6大领域举办系列产业交流洽谈会。(重点)

    延伸1:2月20日上午,由日本和歌山县捐赠的20箱印有“山东加油”字样的医疗物资从省红十字会备灾仓库运往我省三家医疗机构。我省分别于1982年和1984年与日本山口县、和歌山县缔结友好省县关系。其中,山口县是我省第一个国外省级友城。1979年青岛市与日本下关市缔结我省第一对国际友好城市。

    延伸2:日本已成为山东第三大外资来源地、第五大贸易伙伴国,近1800家日本企业到山东投资兴业。

    延伸3:八大战略布局新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战、军民融合、打造对外开放新高地、区域协调发展、重大基础设施建设。对外开放8大新高地:制度创新、高端产业融合发展、科技创新合作、国际地方经贸合作、人才集聚发展、区域协同开放、世界文明交流互鉴、国际一流营商环境。备注:中共山东省委十一届十一次全体会议审议通过了《关于深化改革创新打造对外开放新高地的意见》,按照融入国内国际大循环、培育内引外联大产业、构筑互联互通大门户、搭建先行先试大平台的思路,山东将全力打造对外开放八大新高地。

     

    3,7月30日,中日高端装备制造业对接交流洽谈会山东省-爱知县投资与交流会在济南举行。主题:加强中日交流合作,推进高端制造融合发展。(重点)

    延伸1:近年来我省培育了潍柴、中通、雷沃、山推等知名品牌,装备制造业主营业务年收入居全国第三。同时,重大技术装备开发不断突破,“墨子号”量子卫星、C919大飞机等都有山东制造的贡献。爱知县是日本第一大工业县。

    延伸2:12月31日,全球首个可移动量子卫星地面站,在济南与“墨子”号卫星对接成功,标志着我国在量子领域的科技创新与应用取得了重大突破。青岛:高速卫星互联网飞机(QW9771)、“海燕-X”水下滑翔机、5G智能电网、国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600。

     

    4,7月28日,长城战略咨询在天津发布新一期中国独角兽企业榜单,山东省有8家独角兽企业入选,其中6家来自青岛,2家来自济南。青岛6家:日日顺物流、伟东云教育、聚好看、能链集团、特来电、卡奥斯。全国第七、北方城市第二。济南2家:中商惠民和浪潮云。(重点)

     

    5,近日,大型海洋牧场综合体“耕海1号”在中集来福士交付。海洋牧场是山东发展海洋产业的重要抓手之一,山东省出台现代化海洋牧场建设综合试点方案,建设现代化渔业综合体。耕海1号就是第一个吃螃蟹的项目,成为全国首座综合性、示范性、集成性的智能化大型现代生态海洋牧场综合体平台,在国内首次将渔业养殖、智慧渔业、休闲渔业、科技研发、科普教育等功能集成在同一平台,开创了“蓝色粮仓+蓝色文旅”海洋牧场发展的新模式。

     

    6,7月29日,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动山东省种质资源系统调查队出征仪式在省农科院举行,3个系统调查队接受授旗。农作物种质资源是保障经济安全、粮食安全、生态安全和农业科技创新、可持续发展的重要战略性资源,事关农业发展综合竞争力,自2015年起组织开展第三次全国农作物种质资源普查与收集行动,今年山东省农作物种质资源普查与收集行动全面启动。

     

    7,7月25日,位于威海荣成的华能石岛湾核电举行调试阶段攻坚动员大会,这标志着我国拥有自主知识产权的世界首座高温气冷堆核电站示范工程——华能石岛湾高温气冷堆示范工程全面进入调试阶段,将逐步对机组系统、设备等进行全面验证,为后续机组商业运行打下坚实基础。(重点)

    延伸:作为国家科技重大专项的华能石岛湾高温气冷堆示范工程,是全球首座球床模块式高温气冷堆项目,也是全球首座将四代核电技术成功商业化的示范项目。该工程自2012年12月开工建设,2015年完成核岛、常规岛主体结构施工,2016年完成世界上尺寸最大、重量最重的反应堆压力容器吊装,2019年完成首台蒸汽发生器吊装。

     

    8,近日,省自然资源厅印发了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的通知》,山东将全面禁止以食用为目的的猎捕、交易、运输陆生野生动物,停止一切非法食用陆生野生动物的经营活动。

     

    9,近日,我省印发《关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》,采取切实措施加大对低保特困人员救助供养临时救助的保障力度。

     

    10,近日,从省财政厅获悉,今年上半年,全省新增纳入财政部PPP综合信息平台管理库项目33个,居全国第三位

     

    11,7月15日,位于日喀则市桑珠孜区的江当现代生态产业示范园,由水发集团投资建设的50兆瓦“光伏+储能”综合能源示范项目正在进行打桩作业。这是山东援藏引进的投资额最大的单体项目,也是山东省属企业在西藏投资的第一个项目,项目建成后还将成为西藏最大的光伏储能项目。

     

    12,7月24日,省十三届人大常委会第二十二次会议表决通过了《山东省社会信用条例》,共9章61条,自2020年10月1日起施行。社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体系的重要组成部分,社会信用信息是社会信用体系建设的基础。(重点)

    延伸1:本省行政区域内社会信用信息采集归集和披露信用激励和惩戒信用主体权益保护信用服务行业规范发展等活动,适用本条例。活动应当遵循合法、客观、关联、适当的原则。本条例所称社会信用,是指具有完全民事行为能力的自然人法人非法人组织,履行法定义务或者约定义务的行为和状态。社会信用信息分为公共信用信息市场信用信息

    延伸2:社会信用工作应当坚持政府主导社会共建信息共享奖惩结合的原则。

    延伸3:县级以上人民政府应当加强对社会信用工作的领导,县级以上人民政府发展改革部门负责本行政区域内社会信用工作的综合协调和监督管理。将社会信用体系建设纳入国民经济社会发展规划。

    延伸4:信用主体失信信息披露期限最长不得超过五年,自失信行为终止之日起计算。

     

    13,7月24日,山东省政府新闻办解读新修订的《山东省伤残抚恤管理实施细则》。《实施细则》在适用人员、审批流程和时限、证明及申请材料等方面进行了调整,对伤残抚恤工作作出了新的规范。目前,我省评定残疾等级包括新办、补办调整残疾等级三种。

     

    14,近日,作为国内唯一一个以农业为特色的国家对外开放发展综合试验区,潍坊国家农业开放发展综合试验区还有一个月即将“两周岁”。功能定位:全国农业开放发展引领区、农业科技创新先行区、农村一二三产业融合发展示范区。其中,潍坊国家农综区的核心区主要搭建农业科技研发、集成创新和成果转化高端平台,探索开展先行先试;辐射区侧重承接核心区先行先试成果,与核心区配套联动、互为支撑、互相促进。

     

    15,7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上发表重要讲话,强调必须集中力量办好自己的事,充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体国内国际双循环相互促进的新发展格局。(重点)

     

    16,近日,记者从省水利厅了解到,截至6月30日,小清河防洪综合治理完成投资114.55亿元。小清河是鲁中地区的重要行洪排涝河道,流经济南、滨州、淄博、东营、潍坊5市12县(市、区),全长229公里(237公里),流域面积10433平方公里(10336平方公里),约占全省总面积的1/15,经济总量占1/7。全省重点水利工程建设的“头号工程”(重点)

    延伸:我省2020年头号应急防汛工程——小清河复航工程复工复产全面展开。小清河复航工程是山东省水运建设史上我省省级第一个PPP项目,全国内河航道第一个PPP项目,第一个一次性投资超百亿元项目、省内第一个可实现海河直达运输的水路交通项目,也是省航运史上建设内容最多、最复杂的项目。按照计划,小清河复航工程将于2022年全线竣工通航。

     

    17,近两年,我省把“发展绿色能源,助力动能转换”作为核心任务,聚焦可再生能源、核电、外电入鲁、天然气四大板块做加法,突出煤电、煤炭两大行业做减法,为能源结构“降压减负”。

     

    18,7月22日,国家信息中心数字中国研究院,发布了《2020中国地方政府数据开放报告》及“2020中国开放数林指数”。全国省级开放数林指数排名中,我省位列第3位。地级城市排名中,我省烟台、济南、潍坊、青岛、临沂、威海、德州入围全国前二十名,是入围数量最多的省份。

     

    19,近日,省住房城乡建设厅印发《关于进一步规范城市管理执法行为的指导意见》,指出要建立执法动态清单制度,以严格执行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度为总抓手,实行执法事项清单管理制度,并依法实时进行动态调整。

     

    20,近日,山东省最高规格的创业大赛——第三届“创业齐鲁·共赢未来”高层次人才创业大赛拉开帷幕。与往届相比,今年的大赛更加突出“以实绩论英雄”,资本市场对相关企业或项目的市场前景、发展潜力的评判成为重要指标。

     

    21,7月14日,山东省5G产业联盟智慧灯杆联盟济南成立。两大联盟由山东铁塔联合华为公司、中兴通讯、山东广电网络及各建设运营单位、规划设计单位、科研院所、高校等组成,将围绕5G与新型智慧城市建设深度融合搭建合作促进平台,推动以5G、人工智能、工业互联网、物联网等为代表的新型基础设施综合共享。

     

    22,7月12日,山东省人力资源和社会保障厅签发《胶东经济圈公共就业与人才服务联盟章程》等文件,标志着胶东经济圈公共就业与人才服务联盟正式成立并启动运行。这是自山东省委、省政府推动胶东经济圈一体化发展以来,首个由省直部门发文并全方位参与和支持共建的胶东一体化业务合作事项。胶东经济圈公共就业与人才服务联盟是由青岛、烟台、潍坊、威海、日照共同参与和筹建的胶东经济圈人社一体化合作新平台。

     

    23,7月10日,山东省属企业抓住保产业链、供应链稳定这条主线精准发力,打出一套保市场主体的“组合拳”——加大投资保市场主体、纾困解难保市场主体、畅通物流保市场主体、线上转型保市场主体。

     

    24,7月9日,青岛退役军人教育学院成立,学院将全方位服务于退役军人教育培训工作,这是我省首家退役军人教育学院。

     

    25,7月8日,省发改委发布《关于征求山东省高等学校学分制收费管理暂行办法意见的公告》,拟对相关高校学分制管理进行规范。学分制收费是高校实行弹性学制教学,按实际修读的年限及课程学分向学生收取的学费。学分制收费由专业注册学费学分学费两部分构成。

     

    26,7月8日,国家基本公共服务标准化综合试点启动仪式在青岛市城阳区举行,城阳区代表青岛市与广州、深圳、成都等3个副省级城市和其他47个市、县人民政府先行先试。

     

    27,7月6日,中央广播电视总台《中国经济生活大调查》重磅发布了2019-2020年度“中国十大美好生活城市”榜单,上海、长沙、长春、北京、青岛、昆明、济南、海口、深圳、厦门十个城市上榜。

     

    28,近日,省残联印发《关于完善残疾人就业保障金制度更好促进残疾人就业的实施意见》。将残保金由单一标准征收调整为分档征收,自2020年1月1日至2022年12月31日,用人单位安排残疾人就业的比例达到1%(含)以上,但未达到1.5%的,按规定应缴费额的50%缴纳残保金;用人单位安排残疾人就业比例在1%以下的,按规定应缴费额的90%缴纳残保金。

     

    29,7月2日下午,山东省科技创新大会济南举行,授予山东省农业科学院研究员万书波省科学技术最高奖,授予皮特·谭伯格教授等3名外籍专家山东省国际科学技术合作奖。(重点)

     

    30,近日,《山东省传统产业智能化技术改造三年行动计划(2020-2022年)》印发实施,力争到2022年底,我省每年完成万项技改、推动万企转型、完成4000亿元投资,规模以上工业企业智能化技术改造覆盖面达到70%,在役工业机器人数量达到8万台左右。《计划》明确了全省智能化技改的主要任务,具体体现为“六推六化”:推动装备换芯,促进装备数控化;推动生产换线,促进产线数字化;推动机器换人,促进工厂智能化;推动园区上线,促进园区智慧化;推动产链上云,促进产链平台化;推动集群上网,促进集群生态化。

     

    31,6月30日,第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会举办,主会场:济南,设置16个分会场。主题:抢抓新机遇 共谋新发展。东营分会场举办黄河三角洲青年企业家创新发展恳谈会主题:数字经济赋能高质量发展。湖北黄冈正式成为儒商大会一员。(重点)

     

    32,近日,根据《全省重点水利工程建设实施方案》,今年以来我省以“根治水患、防治干旱”为目标,“兴建、提升、整治”三措并举,截至6月30日,2020年主汛期前建设任务已如期完成。

     

    33,近日,省政府办公厅印发《山东省高水平大学建设实施方案》、《山东省高等学校高水平学科建设实施方案》,这是我省进一步推进高等教育高质量发展、加快“双一流”建设的重要举措。

    延伸1:高水平大学将实施分类建设。一是“筑高峰”建设计划。二是“冲一流”建设计划。三是“强特色”建设计划。

    延伸2:高水平学科建设将实施分类建设。一是高峰学科建设计划。二是优势特色学科建设计划。

     

    34,6月30日,齐鲁粮油品牌研究院济南揭牌成立,这是全国粮食行业首家品牌研究院。

    延伸:我省是粮食生产、流通和加工转化大省,粮食总产连续6年稳定在千亿斤以上,约占全国的8%。“齐鲁粮油”品牌建设工作2018年启动,2019年写入省委1号文件,2020年写入省政府工作报告并荣获“中国粮油影响力公共品牌”。

    备注:黑色字体为重要考点!标(重点)要牢记

    打铁还需自身硬,自身的努力与老师的经验同样重要
    烟台飞速直播间教育飞速直播间师资团队
    于老师整理(更多内容关注微信号:ztmsjy 18615351062)



    1元团购,无限更新!开抢吧!
     
    更多考试信息请关注|飞速直播间教育|官方网站www.ztmsedu.com或关注|烟台飞速直播间教育|官方公众号“飞速直播间树人
     
     
     
     
    ------分隔线----------------------------